臺南市政府 訂閱/取消 臺南市政府首頁
認養整建私有空地 永康東橋重劃區再擴大停車供給
 台南市永康區東橋重劃區人口密集、停車需求日增,台南市政府交通局與區公所合作,配合登革熱防治工作,認養適合做為停車場的空地,近日將於永康區東橋七路近中山南路口開闢一處17席的停車場,副市長張政源特率市府相關單位協同永康區公所到場勘查,了解停車場整建工程進度,預計近期內即能完工啟用。

副市長張政源表示,停車供給攸關民眾「行」的基本需求,市府向來非常重視,配合登革熱防治工作,秉持「不以地小而不為,不因私地而不理」原則,由區公所與里長地毯式積極清查轄區空地,審慎評估土地位置與停車需求,透過政府認養代管或民眾自行開闢等方式,增加各停車熱區的供給。

永康區區長王峻明指出,本次認養土地位於東橋重劃區與施工中的「台南市永康砲校遷建暨創意設計園區」之間,周邊人口稠密、商業發達,區公所在6月中旬發文詢問地主意願,在東橋里里長陳振安與公所同仁努力奔走、協調下,終獲地主認同並於7月上旬完成認養契約,除可增加停車供給、改善環境、防治登革熱,地主也能獲得地價稅減免優惠,可謂一舉多贏局面。

交通局局長林炎成表示,私有閒置土地除提供公部門認養可享免地價稅優惠外,具收費潛力者,則可評估申請做為公共收費停車場,依據停車場法與土地稅法得以較低稅率課徵地價稅,目前市府也有訂定相關獎助辦法,呼籲民眾若持有尚無開發計畫的閒置土地,可以考慮釋出作為停車場,共同為改善市區交通停車問題盡一份心力。

區長王峻明提醒車主,區公所認養的停車場是免費公益性質,不得長期佔用、棄置雜物,或作為營利用途,亦請民眾妥善保管車輛及車內財物,貴重物品請勿留置車上,並請遵守場內標線指示停車,共同維護良好停車環境。